Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1641г.

1641
1641г. — Отписка тюменского воеводы Григория Борятинского о выемке табака в Тюмени.

Государю царю... Гришка Борятинской челом бьет: в твоем государю!... наказе у меня... написано: на перед сево на Тюмени и в иных сибирских городех и в острогах приезжие и туточные сибирские служилые и всякие люди покупали и продавали межь себя и пили табак, и мне-бы... на Тюмени и в Тюменском уезде у детей боярских и у всяких русских людей и у иноземцов табак сырой и толченой и дымной и на полех сеяной велети выймати, да у ково табак вымут, или ково и без выимки табаком уличат, и тем людем за то чинить наказанье жестокое — велеть их бити по торгом кнутом не щадно. А после наказанья сказать им явно и бирючю о том велеть кликать по многие дни: только будет впередь обявитца табак какой ни буди, и у тех людей, по твоему государеву указу, у детей боярских деревни и в городе дворы и животы, а у торговых и у всяких людей и у иноземцов потомуж дворы и лавки и животы их и товары все имать на тебя государя, а тех людей, у ково табак вымут, метати в тюрьму до твоего государева указу, для того, чтобы вперед отнюдь никакими мерами ни у ково никакого табаку не было. Да будет у ково после тово наказанья какой табак сырой или толченой или дымной вымут или сеяной табак у ково на поле обявитца, и у тех людей….. все (имущество — деревни, дворы и проч., как и в предыдущем случае) описывати на тебя государя, а их самих до твоего государева указу метати в тюрьмуж. А у ково имянем... и сколько пуд или фунтов или золотников табаку вымут, и мне-бы то все велеть писати в книги подлинно, и о том писати и тем людем и выимочному табаку и описным животом посылати к тебе к государю к Москве росписи. А выимочной всякой табак велети-бы мне на Тюмени зжечь, чтобы однолично табаку нигде ни у ково не было.
И я, холоп твой, по твоему государеву ... указу на Тюмени и в Тюменском уезде у детей боярских и у всяких русских людей и у иноземцев табак сырой и толченой и дымной и на полех сеяной велел выимати детем боярским и служилым людем, и о том приказал накрепко, и в наказных памятех против твоего государева указу написал. И у ково, государь, табак выняли или ково табаком и без выимки уличили, и тем людем по твоему государеву указу было наказанье жестокое — биты по торгом кнутом нещадно, а после наказанья сказано им явно и бирючю о том велел кликать по многие дни: только будет вперед объявитца табак какой ни буди, и у тех людей, по твоему государеву указу, деревни и в городе дворы и животы все возьмут на тебя, государя, а их до твоего государева указу вкинут в тюрьму. А у ково, государь, именем и сколько пуд или фунтов или золотников табаку выняли и я, холоп твой, послал к тебе, государю, роспись под сею отпискою. А табак, которой вынят на Тюмени — созжен».

Сибирский пиказ столбец № 65, лл. 108 — 109.

На л. 108 помета: «писать на Тюмень к воеводе — велеть и вперед табак у всяких людей вынимати и сысканой жечь, а тем людем у ково вымут — чинить наказанье против прежнего государева указу, да сколько у ково табаку вымут и что кому за табак учинит (наказанье), о том велеть ему с Тюмени писать к государю к Москве в Сибирской приказ».
«Грамота» об этом (лл. 113 — 114) послана воеводе 13-го июля 1642 года.

Воспроизводится по:

Н.Н. Оглоблин «Бытовыя черты XVII века».«Русская старина», т.74, с.684 – 686, 1892г С.-Петербург.

Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1641г. | Добавил: ostrog (11.04.2012)
Просмотров: 529 | Теги: острог, табак, выемка, наказ, город, воевода, тюмень, Борятинский, Отписка, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]