Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1640г.

1640.08 ранее

1640 года не позже августа. – Отписка ленских воевод Петра Головина и Матвея Глебова с расспросными речами томского атамана Дмитрия Копылова, бывшего на реке Алдане для ясачного сбора и открытия новых земель.1

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопы твои Петрушка Головин, Матюшка Глебов, Еуфимко Филатов челом бьют. В прошлом, государь, во 148 году, августа в 12 день, пришел к нам, холопем твоим, на Илимский порог томский атаман Дмитрей Копылов с томскими с служилыми людьми, а в распросе, государь, он, Дмитрей, нам, холопем твоим, сказал: был де он, Дмитрей, на Алдане реке для твоего государева ясачного збору. И он де, государь, Дмитрей, на Алдане, в Бутольской землице, острожек поставил у ясачных людей и привел де он вновь под твою государеву царскую высокую руку бутольских и лалагирских людей. А те де, государь, бутольские и лалагирские тунгусы и накарские якутцкие люди, тебе, государю, ясаку не плачивали. А вверху де, государь, по Алдану людей нет. А вышла Алдан река вершиною из пустого камени. А по Мае де, государь, реке живут многие тунгуские люди, родов десять. А в роду де, государь, человек по сту и по двести. А Мая де, государь, река, не дошед до Бутольского острожку, впала в Алдан реку за два днища. А по Мае де, государь, реке только послать для твоего государева ясачного збору служивых людей человек со сто, и тебе де, государю, будет в ясачном зборе большая прибыль. А с Мая де, государь, реки, с вершины майского мошно де перейдти на Ламу. А до Ламского де, государь, переходу с усть Май реки судовым путем, по скаске ясачного тунгуса Бутольские волости Декенея Ширкунцова, Маем рекою - в шесть недель. И он де, государь, Дмитрей, в прошлом во 147 году послал вверх по Мае реке для прииску новых неясачных землиц томских служивых людей - дватцать человек - Ивашка Москвитина с товарищи, да красноярских служивых людей двенатцать человек. А пошли де, государь, оне в одном в стругу. А ведомо де, государь, ему, Дмитрею, про них есть - сказывали де, ему, Дмитрею, ясачные иженские тунгусы, которые, государь, переходят на Ламу, что де те служивые люди на Ламу перешли и на Ламе де, государь, они взяли три человека в аманаты2 и тебе де, государь, ясак збирают. А под вершиною де, государь, Алдана реки впала в него Учюр река. А про реку, государь, про Учюр3 сказывал он, Дмитрей, что де та река Учюр вышла из озера, а около де, государь, того озера живут многие тунгусы, ясачные и неясачные, и братцкие4 неясачные люди.

На обороте: Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии.

По скрепе: Дьяк Еуфимий Филатов.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 1, ест. 980983.

Примечания:

1 Настоящий документ (основание датировки см. в примечании к Отписке ленских воевод Петра Головина и Матвея Глебова с расспросными речами енисейских казаков Посника Иванова и Прокопия Лазарева, бывших на реках Индигирке и Яне для ясачного сбора и открытия новых земель) рассказывает об экспедиции томского атамана Дмитрия Копылова на Лену. История экспедиции такова: 31 января 1636 г. Томский воевода послал на Лену 50 служилых людей под командой Дмитрия Копылова с задачей обследовать новые районы «Ленской землицы», еще не занятые енисейскими и мангазейскими отрядами. Через Енисейск, Верхнюю Тунгуску, Куту и Якутский острог Копылов прибыл на Алдан и в 1638 г. построил недалеко от впадения в него реки Май Бутальское зимовье (Н. Н. Степанов. Первая экспедиция русских на Тихий океан. Изв. Всес. геогр. общ., т. 75, вып. II, стр. 45, 1943 г.). Однако томские казаки не были первыми пришельцами на Алдане. Сюда еще раньше прибыли мангазейские служилые люди и енисейские казаки. Дмитрий Копылов пытался «проведать» про земли, лежащие восточнее Алдана и Май. В этой обстановке и возникла мысль проникнуть за хребет Джугджур и наладить связь с проживавшими там племенами. С этими целями Копылов летом 1639 г. снарядил экспедицию томских и красноярских казаков под командой Ивана Юрьева Москвитина. (Об экспедиции Москвитина см. док. 7).
2 Аманаты - заложники, обычно представляющие собой род или племя, с которого брали ясак царскому двору.
3 Река Учюр впадает в Алдан под 56° с. ш. и 32° в. д.
4 «Братцкие люди» - буряты, оказавшие царским войскам упорное сопротивление. К приходу русских в верховьях Ангары и в Прибайкалье, где кочевало в то время большинство бурятских племен, бурятский народ знал деление на классы. Бурятские «улусные мужики» находились в зависимости от своих князей и «лучших людей». В XVII-XVIII вв. они неоднократно поднимали восстания против своеволия и притеснения царских воевод и казачьей старшины. Характерно, что иногда к этим восстаниям присоединялась казачья голытьба  «братцких» зимовий и острожков, в одинаковой степени ненавидевшая царских сатрапов. Бурятская же знать очень скоро нашла общий язык с воеводами, превратившись по сути дела в вассалов московского царя, из рук которого она получила прежние права на эксплоатацию «черных людей».
Приход русских в Прибайкалье, знавших более прогрессивный способ производства, оказал большое влияние на дальнейшее развитие бурято-монголов, как и на другие племена Сибири.

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. - Л. - М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 1

Категория: Акты исторические 1640г. | Добавил: ostrog (13.03.2014)
Просмотров: 2249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]