Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1640г.

1640
1640 г. — Отрывок наказной памяти, данной стольником и воеводою Головиным.

(без начала)....(роспра)шивать их про иных неясачных тунгусов и про иныя реки, и будет реки есть, и какие по них люди живут конные ли или пешие, и есть ли у них какие товары, и будет есть, и где они товары покупают и какие люди тот товар к ним привозят, и сколь далече те люди живут, у которых они товары покупают и сколко их, а распрося написать подлинно, а будет мочно против распросу и чертеж всему тому учинить, а послано с ними государева товару в новую землицу три безмена одекую, да олова блюдо болшое да три торелки, а что останетца на заставе служилых людей, и им потому же беречь накрепко, чтоб торговые и промышленные всякие люди, неплатя государевы десятые пошлины, на Турухан с мягкою рухлядью не прошли, а как служивые люди придут назад со Чай реки и им быть тут же, на заставе, до приходу столников и воевод Петра Петровича Головина, да Матвея Богдановича Глебова, да дияка Еуфимия Филатова, и беречь накрепко по росмотру тунгускому на разных местех, где чаят переходу торговым, и промышленным, и служивым людям на тынгуску, а однолично им, Нехорошку с товарыщи, государевым делом промышлять неоплошно и ясак государев збирати с великим раденьем и самим им государевым ясаком, соболями, и лисицами, и бобрами некорыстоваца и вешных соболей в ясак неимати и будучи им в ясачном зборе с ясачными людми своими товары неторговати и вовсем им, Нехорошке с товарыщы, будучи у ясачнаго збору и на заставе государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии служба своя и радение показати и все разсмотрети имянно, чтоб им за ту службу видети себя в государеве милости и в жалованье, и будут он, Нехорошко, с товарыщи своею оплошкою и нераденьем до ясачных людей не доидут или государева ясаку с них иноземцов невозмут или с ясачными людми учнут своими товары торговати, на мяхкую рухлядь, на соболи, и на лисицы, и на бобры менять, или ясачным в чем учинять обиды и насилство, или по Чае реке х Киндигирским людям в новую землицу непойдут или будучи на тынгуском волоку учнут с торговых и с промышленных людей себе посулы и поминки имати, а их торговых и промышленных людей без проезжих грамоть и служилых людей с государевою соболиною казною пропущать тынгускою на Турухан, и им, Нехорошке с товарыщи, быть по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу в жестоком наказанье без пощады, а быть им, Нехорошке с товарыщи, всем под тыгуским волоком на заставе, государева ясачная казна привозити в Якутцкой острог к столникам и воеводам Петру Петро-[35]вичю Головину да Матвею Богдановичю Глебову да дияку Еуфимью Филатову, а суды, которые есть под тынгуском волоком и лотки которые, и те суды беречь, чтобы неизломало и наниз неунесло, а ясачным людям имянные книги под сею наказною памятью. К сей наказной памяти государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые земли Сибирские, великия реки Лены приложил столник и воевода Петр Петрович Головин.

(Из дел Якут. Обл. Правления, столбец 69).

Примечания:

Документ этот года не имеет, но слова "до приходу стольников и воевод"..., повидимому указывают на время до прихода Головина в Якутск (в августе 148 г.). В 148 г. действительно были разосланы из Енисейска воеводами Головиным и Глебовым памяти прикащикам разных острогов, которыми предписывалось им оставаться на своих местах "до приходу" воевод. См. дела Як. Об. Пр., ст. № 34.

Воспроизводится по:

А.А. Гоздаво-Голомбиевский. Опись чертежей, хранившихся в Разряде во II половине XVII века. Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства Юстиции. М., 1889, кн. VI, отдел II,

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1640г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]