Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1636г.

1636.04.23

1636г. апреля 23. — Грамота в Томск воеводам князю Ивану Ромодановскому с товарищами о посылке в Енисейск пищалей и припасов и об отправке из Томска служилых людей против братов, побивших пятидесятника Дунайку Васильева с товарищами.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь в Томскои воеводам нашим князю Ивану Ивановичю Рамадановскому да Ондрею Андреевичю Бунакову да дьяку нашему Анисиму Трофимову. Писал к нам из Енисеиского острогу воевода Андреи Племянников, в прошлом де во 143-м году, июня в 2 день приехали вь Енисеискои острог из Брацкого острошку енисеиския служилыя люди Ивашко Гаврилов Лапа с товарыщи, а ему вь сьезжеи избе в роспросе сказали, что брацкие князцы Кошугун да Котогур с своими улусными людми енисеиских (л. 398об.) служилых людеи пятидесятника Дунаика Васильева с товарыщи пятдесят двух человек побили, и наши пищали и их зелье брацкие люди поимали, а два человека, каторыя были посыланы из Брацкого острожку вь Енисеискои острог с отписками, и тех дву человек на дороге тунгусы пограбили, и они от того их грабежу на дороге позябли. И он де, Андреи, по нашему указу в тех побитых людеи место велел прибрати в нашу службу из гулящих людеи пятдесят четыре человека, а наших казенных пищалеи в нашеи казне нет, дать им нечево. А которые де пищали присланы были ис Томского города, и те пищали розданы ссылным руским или томским людем. И он тем новоприборным служилым людем велел жити о городе, на караулех стояти. Да в прошлом же во 146-м году по нашему указу присланы с Москвы в Тоболеск дети боярские, которые1 были в воровстве [...]2 Офонко Сулдешев братченин, Максимко Ларионов елчанин, Тимошка Ларионов, а ис Тоболска велено их послать вь Енисеискои острог, а вь Енисеиском остроге велено им наша служба служити. И на тех присылных людеи (л. 399) на Афонку Сулдешева с товарыщи на три человека, которые будут впредь пришлютца, наших казенных пищалеи с Москвы на них не прислано. Ион де, Андреи, о том писал в Томскои город к воеводе ко князю Миките Егупову Черкаскому, чтоб он прислал вь Енисеискои острог для наших служеб пищалеи, чтоб затем наши службы не стали. И ис Томсково города воевода князь Микита Егупов Черкаской наших казенных пищалеи вь Енисеискои острог не присылывал, и впредь за теми пищалми наши службы станут, а Енисеискои острог место украиное, прилегли землицы многие немирные, без запасных пищалеи отнюд быти не уметь. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б по прежнеи и по сеи нашеи грамоте наших казенных пищалеи нашех новоприборных и на ссылных людеи из нашие казны, и зе[236]лье, и свинец послали вь Енисеискои острог, сколко будет пригож, и послали бы наши пищали к ним сысцелны, чтоб замки, и у замков пружины, и с шурупы, и полки, (л. 399об.) и ложи самапалные были целы и не порчены. А на брацких людеи вы по своему высмотру ис Томсково послали наших служилых людеи сколко будет пригож, а велели им над теми брацкими людми, которые наших служилых людеи пяти
десятника Дунаика Васильева с товарыщи побили и наше казенное ружье и зелье поимали, прося у Бога милости, над ними промышлять и поиск чинить, сколко милосердый Бог помочи подаст, чтоб тех брацких людеи воиною смирить и от такова их дурна унять, и впередь бы им иным, на то смотря, неповадно было так воровать, наших служилых людеи побивать и грабить. А служилым людем, которых учнетя посылать, приказывали бы есте им с великим подкреплением, чтоб они, будучи на нашеи службе, жили с великим бережением от немирных землиц и бе[с] сторож и без отхожих караулов у них не было. А вь Енисеискои острог ты, князь Иван, от себя к воеводе Прокофью Соковнину велел отписать и того Ивашка Гаврилова с товарыщи велел роспросить накрепко, коими (л. 400) обычаи их таких многих людеи Дунаика с товарыщи брацкие люди побили, и в которых местех, и на стану или на дороге, в день ли или ночью, и сколко человек з Дунаиком и наших служилых и иных каких промышленых людеи с ними было, и наша казна с ними какая была ли, и будет была, и сколко какои нашеи казны с ними было, и многие ли брацкие люди на них приходили, и где и в которых местех побили. А роспрося ево, Ивашка [...]3, про все подлинно, те роспросные речи за ево или [или]4 за отца ево духовнова рукою с отпискою велел прислать к нам к Москве и подати в приказе Казанского дворца боярину нашему князю Борису Михаиловичю Лыкову да дьяком нашим Федору Панову да Микифору Шипулину. Писан на Москве лета 7144-го, апреля в 23 день5.

Подлинная грамота за закрепою на обороте дьяка Федора Шипулина.
За справою подьячего Петрушки Стеншина6.

ПФА РАН, ф. 21, оп. 4, д. 17, лл. 398 – 400.

Примечания:

1 Слово написано над строкой.
2 В рукописи оставлено место; следующее за пропуском слово написано неразборчиво.
3 Далее в рукописи оставлена пустая строка.
4 Квадратные скобки оригинала.
5 Далее другими почерком и чернилами.
6 Так в рукописи.


Воспроизводится по:


Миллер Г.Ф. История Сибири. Том III., М. 2005, № 51, c. 235 – 236.

Категория: Акты исторические 1636г. | Добавил: ostrog (12.03.2014)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]