Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1634г.

1634.09.01 ранее

1634 г., не позднее 1 сентября. - Челобитная служилых людей, бывших на службе в Ленском острожке с атаманом Иваном Галкиным в 1633—1634 гг.

(Л. 151) Царю Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичю всея Русии бьют челом холопи твои государевы Енисейского острогу стрельцы и казаки десятники Фомка Федулов, Десятко Мелентьев, Устинко Микитин, да рядовые стрельцы и казаки Федька Васильев Чюрочка, Олешка Гнутой, Ивашко Кирилов, Богданко Волхон, Пронька Янов, Вторко Гаврилов, Матюшка Иванов, Федька Жуков, Ивашка Казанец, Вахромейко Попов, Ивашка Федоров Старцов, Олешка Олень, Мишка Леонтьев, Гришка Бык, Ульянко Иванов, Васька Коваль, Еремка Микифоров, Кондрашка Ларионов, Игнашка Федотов, Сенька Харитонов, Мишка Тихонов, Семейка Чюфарист, Васька Горин, Гаврилко Микитин, Ивашко Лобан, Агапитко Иванов, Рычко Яковлев, толмач Данилко Петров, Сидко Семенов, Федька Петров, Тимошка Соловьев, Марчишко Котков, Гаврилко Кривой, Давыдко Наумов, Стенька Потылицын, Оська Семенов, Исачко Васильев, Гуляйко Гаврилов, Стенька Марков, Офонька Степанов, Ивашко Нос, Карпушка Сокол, Олешка Федосиев.
В нынешнем, Государь, во 142 году сентября в 20 день по твоему [84] государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии указу и по наказу твоего государева воеводы Ждана Васильевича Кондырева прислан на твою государеву службу на Лену реку в новой в Ленской острожек для твоего государева ясачново збору и для приводу под твою государеву высокую руку немирных землиц в те землицы непослу[шн]ых князцев и их улусных людей Енисейского острогу атаман Иван Галкин на перемену енисейскому сыну боярскому Парфену Ходыреву. А с ним, с атаманом с Ываном, пришло енисейских и тобольских служилых людей в новой острожек дветнатцать человек, Федька Петров с товарищи. А мы, Государь, холопи твои государевы, Фомка Федулов с товарыщи дватцать четыре человека по твоему государеву указу посланы на твою государеву службу на Лену реку с енисейским сыном боярским с Парфеном Ходыревым. (Л.152) А мы, Государь, холопи твои, Десятка Мелентьев и Семейка Чюфарист с товарищи восемь человек по твоему государеву указу для твоей государевой службы оставлены на Лене реке с енисейским сыном боярским с Парфением Ходыревым от сотника стрелецково, от Петра Бекетова. И по твоему, Государеву и Цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии, указу и по наказу твоего государева воеводы Ждана Васильевича Кондырева Енисейского острогу сын боярской Парфеней Ходырев на Лене реке новой Ленской острожек, которой он, Парфеней, принял у сотника стрелецково, у Петра Бекетова, и тунгусково толмача Федьку Петрова, да якольсково толмача жонку Быгейка и аманатов которых он, Парфеней, принял у сотника ж стрелецково у Петра Бекетова, отдал атаману Ивану Галкину. И мы, Государь, холопи твои, Фомка Федулов, Десятка Мелентьев с товарыщи твою государеву службу служили и твой государев ясак збирали в Ленском в новом острошке с атаманом с Ываном Галкиным и с енисейскими и с тобольскими служилыми людьми, которые с ним, с атаманом, присланы вместе заодин человек.
И сентября ж, Государь, в 28 день, прося у Бога милости, ходили холопи твои, на твою государеву службу с атаманом с Ываном Галкиным на твоего [85] государева непослушника на баксинсково князца на Тусергу и на ево улусных людей для того[о], что тот Тусерга тебе, Великому Государю, ясаку с собя и с своих улусных людей не дал и в твоем государевом ясаке отказывал многажды. Да он же, Тусерга, в прошлом во 141 году с кангаласкими князцы с тыниными детьми убили енисейских служилых людей Василья Быстрово да Ивана (Л.153) Тельново, да промышленных людей Ортюшку Кырная, Ондрюшку Мартынова, Панка Оникиева. И тот князец Тусерга с своими улусными людьми с нами, холопи твоими, дрались долгое время и Божиею, Государь, милостию и твоим государевым счастием мы, холопи твои, того баксинсково князца Тусергу погромили и многих его улусных людей побили и порубили, а иных его людей и жон и их детей (Л.153а) поимали живых и прислали в новой Ленской острожек. И после, Государь, того погрому с того князца, с Тусерги, и с ыво улусных людей взято твоего государева ясаку на нынешней на 142 год тритцать один соболь без хвостов да шесть пластин собольих. А сколько именей и сколько твоего Государева ясаку взято и то написано в книгах имянно.
Да октября, Государь, в 11 по твоему государеву указу атаман Иван Галкин из Ленсково новово острошку посылал нас, холопей твоих, на твоих государевых непослушников на князца Еюка и на бурухиных детей и на их улусных людей, что тот князец Еюк да бурухины дети с своими улусными людьми тебе, Великому Государю, учинились непослушны и ясаку с собя давать не хотели. Да они ж в прошлом во 141 году убили служивово человека Павла Федорова да промышленново человека Ивашка Карабашева и мы, Государь, холопи твои, на тех твоих государевых непослушников ходили и дошли, Государь, мы бурухиных детей их улусных людей на многие юрты и, прося у Бога милости, над ними промышляли. И тех бурухиных детей улусные люди с нами, холопи твоими, дрались долгое время и Божиею, Государь, милостию и твоим государевым счастием тех улусных бурухиных детей людей на той драке мы, холопи твои, и жон и детей побили многих.
Да ноября в 10 по твоему Государеву указу атаман Иван Галкин [86] посылал нас, холопей твоих, на твою государеву службу на твоих государевых непослушников на мегнев на князца Дурея и на бодоевых улусных людей для того, что они князец Дуруй и бодоевы улусные люди тебе, Великому Государю, учинились непослушны и ясаку с собя давать не учали. Да к ним же в прошлом во 141 году посыланы были от сотника стрелецково от Петра Бекетова для твоего Государева ясаку служилые люди и тот князец Дуруй и бодоевы улусные люди служилых людей ограбили и твои царевы подарки, которые по твоему государеву указу для (Л.154) ясачново сбору к ним посылали, отняли. И мы, Государь, холопи твои, дошедчи до твоего государева непослушника до князца Дуруя и до ево и до бодоивых улусных людей до многих юрт и, прося у Бога милости, над ними учали промышляти. И тот, Государь, князец Дуруй со многими людьми своими улусными и з бодоивыми людьми были в острошке и с нами, холопи твоими, дрались с утра до вечера и Божию, Государь, милостию и твоим государским счастием мы, холопи твои, на той драке того князца Дуруя убили до смерти и многих его и бодоевых улусных людей побили в острошку и жон их и детей поимали. И после, Государь, тое драки, телеги собрав, твоего государева ясаку дали соболя семь соболей, да четыре шубы собольи, да две шубы лисьи, да двенатцать лисиц красных.
Да мы ж, Государь, холопи твои, на последние свои товаренка, на медь и на олово и на одекуй, которыми мы, холопи твои, вложилися, пошед на твою государеву службу в Енисейском остроге великими долги для того, чем нам, холопем твоим, твоя государева служба служить в твое государево хлебное жалованье нам холопем твоим давано на один год. А мы, холопи твои, на Лене реке служим тебе государеву службу по два года и три и по четыре и по пяти, Государь, мы холопи твои, на те свои товаренка у якуцких людей кони добрые да[вали] за лошадь по енисейской цене по семи рублев и по восьми и по десяти и больше. А покупали, Государь, мы те кони для того, что твоей государеве соболиной казне было прибыльно и, слыша твою государеву угрозу, дальних улусов многие князцы боялись и твой государев [87] ясак с себя и с своих людей привозили. А Якольская, Государь, земля велика и людна и конна и нам, Государь, холопем твоим, пешим за конными людьми дальних улусов на твоих государевых непослушников ходить невозможно и их отрозити бес коней нечем. И покупаем, Государь, мы холопи твои, седла и уздовые арканы. (Л.155) И те кони кормили сена покупаючи у якольских людей ноября в 15 числа.
И декабря в 18, Государь, в новом Ленском острошке атаману Ивану Галкину ведомо учинилось, что у князца де у Мымака в улусе у ево мымыкова улусново мужика Чегунайка, твоего государева непослушника, князца Бурухи улусной мужик Ортуй женит сына с дочью. И мы, Государь, холопи твои, с атаманом, с Ываном Галкиным на конях ко князцу Мымаку в улус ходили для того, чтобы нам, холопем твоим, того твоего государева непослушника Оргуя поимати и привесть под твою государеву высокую руку и твой, Государь, ясак с него взять. И того твоего государева непослушника оргуева сына взяли жива, а его, Оргуя, в тех юртех не застали. И после, Государь, того тот Оргуй к твоему государеву царскому жалованью прибежал и твоего государева ясаку дал с себя с своих людей три шубы собольи добрые и ныне, Государь, тот ево оргуев сын в новом Ленском острошке в аманатех.
Да генваря, Государь, в 4 день по вечеру поздно из мымакова улусу мымаковых улусных людей холоп в розговоре сказал атаману Ивану Галкину, что к Мымаку де князцу в улус собрались многие якольские князцы с своими людьми с верху и с низу Лены реки из гор кангаласы и меги катулынцы и остынцы и дубчинцы многих родов. А есть де с сот их с шесть и больше, а хотят де приходить и приступать к новому к Ленскому острошку всеми своими людьми. И генваря ж, Государь, в 5 день мы, холопи твои, с атаманом с Ываном Галкиным, прося прещедрого Бога милости, изволить за тебя Государя Царя и Великого Князя за Михаила Федоровича всея Русии, единодушно все вкупе помереть, и урядясь, Государь, на конех против тех твоих государевых изменников якольских князцов из острошку (Л.156) выехали за Лену реку в Мымыков улус сорок седмью человеки.
[88] И как, Государь, мы холопи твои, пришли за Лену реку ко князцу Мымаку в улус и те твои государевы изменники, якольские князцы, со многими своими людьми и которые князцы с собя и с иных улусных людей твой, Государь, ясак платили да аманатов дали и те все князцы нас, холопей твоих, учали стрелять и напускацта великими конными напусками с копьи и с пальмы. И мы, Государь, холопи твои, с теми якольскими многими людьми ополчась единодушно дрались до крови и до смерти безо всякого сумненья. И на той, Государь, драке убили у нас те якольские люди Тобольского города казака Степана Юдина да енисейсково казака Ивана Черноуса и атамана Ивана Галкина и нас, холопей твоих, всех переранили смертными ранами раз по пяти и по шести и по осьми человеку и коней, Государь, всех у нас, холопей твоих, настреляв, побили. И мы, Государь, холопы твои, дрались с якольскими со многими людьми идучи отводом из Мымакова улусу Леною рекою около островов верст с восемь и больше. И от тех якольских многих людей в острошку отошли и их, Государь, якольских лутчих людей на тои драке убили до смерти человек сорок и больше, а иных многих переранили и коней под ними многих прибили и иных переранили же.
И генваря в 9 день те ж якольские многие князцы всем своим собраньем пришли со многими щитама, изобками из бересты под острожек на конях и пеши приступом. И хотели, Государь, тот твой государев новой Ленский острожек и твою, Государь, казну взять и нас, холопй твоих, побити. И мы, Государь, холопи твои, с тое прежней драки бедны и все при смерти переранены отчаявся своего живота против их великова якольского собрания, все единодушно, мужески ополчась, вышли из острошку на берег Лены реки. А иные (Л. 157), Государь, урядясь, сели в острошке по местом непреклонен все тут имуще помереть за тебя, Великого Государя. И те, Государь, якольские люди, сот их семь и больше, стояли под острошком приступаючи к острошку жестокими приступы накрепко от утра до вечера. И на тех, Государь, приступех мы, холопи твои, побили многих якольских лутчих людей и наездников и иных многих переранили. И сели, Государь, мы холопи [89] твои, после того приступа в осаде в острошке переранены и бедны генваря в 9 числа да февраля по 28 число, помираючи голодною смертию и с холоду, потому, что якольские многие люди под острошком нас караулили и из острошку по дрова и никуда не выпущали.
И как, Государь, мы, холопи твои, от тех ран обмоглися, и марта, Государь, в 1 по твоему, Государь, указу атаман Иван Галкин нас, холопей твоих, послал на твоего государева непослушника на бетунсково улусново мужика Ижинея, для того, что тот Ижиней тебе, Великому Государю, непослушен и в твоем государеве ясаке отказывал многажды и на драках и наприступех на нас приходил и нас, холопей твоих, стрелял. И мы, Государь, холопи твои, на того твоего государева непослушника Иженея ходили. И Божию милостию и твоим государским счастием того улусново мужика Иженея мы погромили и после, Государь, того погрому тот Иженей к твоему государеву жалованью в острожек приезжал и твоего государева ясаку дал с собя десять соболей.
И да марта государь в 9 ведомо учинилось в новом Ленском острошке атаману Ивану Галкину, что якольские князцы Бурдуй да Семин Улта со всеми свомими улусными людьми, которые в прошлом во 141 в нынешнем во 142 году твой государев ясак с себя и с своих улусных людей платить не хотят, бежали на дальние и сторонние реки для того что они, князцы, со всеми своими людьми на нас, холопей твоих, (Л. 158) приходили войною и к приступам с кангаланскими и с ыными со многими людьми вместе и чтоб им впредь твоего государева ясаку не платить. Ии мы, Государь, холопи твои, с атаманом с Ываном Галкиным ко князцом Бурдую с товарыщи в улус ходили и тех князцов Бурдуя с товарыщи уговорили чтоб они, князцы, с своими улусными людьми жили под твоею государевою высокою рукою и твой государев ясак платили безо всякого опасения и на твою государеву милость были надежны и жили и наикуда не отбегали. И уговоря, Государь, тех князцов и лутчево человека у князца Бурдуя взял в аманаты сына ево бурдуева Дадыка для того, чтоб они, князцы, со всеми своими улусными людьми и [90] впредь тебе, Великому Государю, ясак платили и никуда не отбегали и свою братью якольских людей к твоему государеву жалованью призывали.
И служили мы, Государь, холопи твои тебе, Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю всея Русии, те твои, Государь, службы в Ленском острошке с атаманом с Ываном Галкиным, головами своими и кровью и в осадех терпели великие нужи и от бедности ранены и бедны и помирали голодною смертию и цингою и одолжали великими долги, для того, что пошедчи мы, холопи твои, на твою государеву службу на Лену реку в Енисейском острогу для своей бедности имали товаренка в великие долги дорогою ценою в кабалы для своего корму по тому, что твое государево хлебное жалованье нам, холопем твоим, дают на год. А твою государеву службу на Лене реке служим по два и по три года и по четыре и чтоб нам, холопем твоим, на тех твоих государевых службах голодною смертию не помереть. И на те, Государь, свои товаренка мы, холопи твои, покупали на Лене в новом острошке кони и седла и узды и арканы и конем сена и в осадех сидя для корму покупаем собе коровы рубли по три да по четыре и по пяти и больше для великия хлебныя скудости, а твое государево жалованье давано нам, холопем твоим, неполное. Да мы ж, Государь, холопы твои, к[орм] (Л. 159) аманатом твоим, которые якольские аманаты взяты у сотника у Петра Бекетова и что взяты после сотника Петра Бекетова вново для твоего государева ясачново сбору и умирения немирных и непослушных землиц князей и улусных людей, на тех свои товаренка покупаючи дорогою ценою. Милосердый Государь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожалуй нас, холопей своих, вели, Государь, те наши службы и кровь атаману Ивану Галкину отписать в Енисейскои острог к твоему государеву воеводе к Ондрею Ондреевичю Племянникову, чтоб те наши службы и кровь и терпенье и бедность тебя государю были ведомы царь государь смилуйся пожалуй.

На обороте листов 154, 155 рукоприкладство:

(Л.154 об.) К сей челобитной енисейской казак (Л. 155 об.) [91] Вахромейко Попов Руку приложил.

РГАДА. Ф. 214. Сибирский приказ. Столбец № 368. Л. 151—159. Подлинник.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н.
Документы о «ленской службе» енисейского атамана И.А. Галкина в 1633—1634 гг. История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Т. VII. — С. 83—91.

Категория: Акты исторические 1634г. | Добавил: ostrog (10.04.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]