Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1631г.

1631

1631г. – Дело о хмеле.

Во 138-м году, взято с гулящих людей 70 пуд. хмеля и из того числа продано из казны 27 пуд без чети, да на пиво и на вино вышло во 138-м-же году, и что послано в остроги — 13 пуд без чети. И обоего вышло в расход 38 пуд с полпудом; а за расходом надо быть в остатке у 138-го года по 139-й год — 32 пуда без чети. А принимали тот хмель и у раздачи были целовальники Панфилка Федоров да Куземка Яшков. И во 139-м году сентября с 1-го числа велено у хмеля быть новым целовальникам — Ваське Титову да Ивашке Пермитину и велено им хмель у прежних целовальников — у Панфилки у Федорова да у Куземки Яшкова взять в вес. И новые целовальники — Васька Титов да Ивашка Пермитин хмель весили, и. пришед в съезжую избу прежние и новые целовальники — Панфилка Федоров, да Куземка Яшков, да Васька Титов, да Ивашка Пермитин сказали: "государев-де хмель они перевесили, а в отвесе того хмелю только 7 пуд". Да прежние-же целовальники — Панфилка Федоров да Куземка Яшков сказали: "взять-де доведется перевес того хмеля за Тобольскаго сына боярскаго, за Томила Петрова на Якове на Тухачевском пуд хмелю, да по памятям сыскано, — взято на князя Петров двор Ивановича Пронскаго 11 безмен хмелю, да на Алексеев двор Собакина пол 7 пуда хмеля и у князя Петраде за 11 безмен за хмель взято в государеву в винную брагу — пол 2 ведра. А Алексей-де, что взял из казны пол 7 пуда во 138-м году, а не заплатил. И буде на Алексее те пол 7 пуда да на Якове на Тухачевском пуд возьмется во 139-м году, и того будет в казне 13 пуд. 7 гривенок с полугривенкою и обоего в [41] расход вышло в 139-м году 14 пуд пол 3 гривенки. Да сверх того расходу по памятям сыскано, взятаго в 139-м году из казны, на князя Петров двор Ивановича Пронскаго 4 пуда с полупудом хмелю, да на Алексеев двор Собакина взято в 139-м-же году 3 пуда 4 гривенки с полугривенкою. И князь Петр платил за тот хмель за 2 пуда с четью деньгами 3 рубля 10 алтын 4 деньги, а за 2 пуда с четью князь Петр платил . . . . винныя браги за обои голых дрожжей и с хмелинами 9 пуд. А Алексей Собакин, что он-де ял из казны в 139-м-же году 3 пуда 4 гривенки с полугривенкою, а в 139-м-же году заплатил хмелем сполна. А затем с 139-го года по 140-й год надо быть в остатке у целовальников — у Васьки Титова да у Ивашки Пермитина — 28 пуд с четью и 7 гривенок с полугривенкою.
И в 140-м году сентября 1-го числа велено быть у хмеля новым целовальникам, — Андрюшке Большанину да Онисимке Митрофанову, и велено им у прежних целовальников — у Васьки Титова да у Ивашки Пермитина хмель взяти в вес. 11 новые целовальники — Андрюшка Большанин да Онисимко Митрофанов хмель весили и, пришед в съезжую избу, прежние и новые целовальники — Васька Титов, да Ивашка Пермитин, да Андрюшка Большанин, да Онисимко Митрофанов, сказали: "государев-де хмель они перевесили, и в отвесе-де того хмеля только 27 пуд, без пяти фунтовых гривенок, а к тому надобе хмеля в казне против прихода 139-го года полтора пуда пол 3 фунтовых гривенки".
И 140-го года сентября в 11-й день воеводы — князь Иван Федорович Татев да Семен Иванович Воейков, да дьяки — Яков Бутримов да Ермолай Кашин, по челобитью дьяка Бажена Степанова, цело-[42]вальников Панфилка Федорова да Куземку Яшкова допрашивали по приходным и по расходным книгам 140-го года; и по сей выписке надо быть в остатке хмеля 8 пуд с полупудом и 2 гривенки, а в казне того хмеля в остатке у вас нет, и вы скажите, где вы тот хмель дели? И целовальники — Панфилка да Куземка сказали: "в остатке-де того хмеля у них нет, потому взяли-де того хмеля у них на княж Петров двор Ивановича Пронскаго люди его в 138-м-же году 11 пуд, какову-де память прислал в съезжую избу воевода князь Петр Иванович Пронский, и он-де написал, что взяли люди его на него у них только 11 безмен хмеля, а 11-де пуд хмелю, что у них взяли люди его на него, в той памяти не написал. А 7-де пудов с полупудом хмеля, как они тот хмель переносили из лавки в лавку и сушили, и те-де 7 пуд с полупудом усохли, а сами-де они тем хмелем не корыстовались, и иной-де у них того хмеля не имывал".
И за тот хмель, что взяли на князя Петров двор Пронскаго люди его, за 11 пуд да за 7 пуд с полупудом и за пол 3 гривенки, что сказали целовальники, — у них тот хмель усох,—взято на дьяке на Бажене Степанове деньгами по 20 алтын за пуд и того за 18 пуд с полупудом и за пол 3 гривенки взято 11 рублей 4 алтына пол 4 деньги, потому что в . . . . написано: велено дьяка Бажена Степанова счесть; а чего не дочтется, и то велено взять на дьяке на Бажене Степанове.

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, № 25, С.40 — 42.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1631г. | Добавил: ostrog (18.07.2014)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]