Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1630г.

1630.03.09

1630 г. марта 9 — О взыскании денег 3-х с полтиною рублей.

Царю, государю и великому князю Михайлу Федоровичу всея Руссии бьет челом и плачется твой государев сирота, устюжанин торговый Савка Яковлев. жалоба мне Томскаго города на казака на Елисея Григорьева . . . . взять, государь, на нем, Елисее, безкабальнаго долгу четыре рубля с полтиною: и он мне моего долгу не платит, неведомо для чего. Милостивый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Руссии, вели . . . . в моем долгу на того Елисея дать свой царский суд и управу. Царь, государь, смилуйся, пожалуй!
И воеводы — князь Петр Иванович Пронский, да Алексей Степанович Собакин, да дьяк Бажен Степанов велели приставу Данилку Иванову томскаго коннаго казака Елеску Григорьева поставить перед собою.
И того-ж дни перед воеводами — перед князем Петром Ивановичем Пронским, да перед Алексеем Степановичем Собакиным, да перед дьяком перед Баженом Степановым пристав Данилко Иванов том-[36]скаго коннаго казака Елеску Григорьева поставил. И ответчик Елеска Григорьев, выслушав истца Савку Яковлева челобитную, в ответе сказал, что он у того у Савы взял четыре рубля, и он-де, Елеска ему, Саве, заплатил двадцать пять алтын, и на нем, ни Елеске. только осталось три рубля с четвертью, а полтину- де он у него, у Савы, не имывал. Истец и ответчик в полтине имались за веру, за крестное целованье, и ответчик дал истцу на душу. И воеводы —  князь Петр Иванович Пронский, да Алексей Степанович Собакин, да дьяк Бажен Степанов истца Савку Яковлева допросили сверх крестнаго целованья: кому то ведомо, что тебе на нем, на Елеске, взяти четыре рубля с полтиною? и истец Савка Яковлев сказал, что у него то ведать некому, потому что он у него имал один на один.
И 138 г. марта в 9 день воеводы — князь Петр Иванович Пронский, да Алексей Степанович Собакин, да дьяк Бажен Степанов сего дела слушали и приговорили в трех рублях с четвертью истца Савку Яковлева оправить, а ответчика Елеску Григорьева обвинить, потому что он в трех рублях с четью винился, а в полтине истцу Савке Яковлеву с ответчиком с Елескою дать жеребий; и истцу Савке и ответчику Елеске в тех деньгах в полтине жеребий дан, и жеребий вынят ответчика Елески, и по жеребью приговорили: истца Савку обвинить, а ответчика Елеску оправить, потому что жеребий вынялся ответчиков. И с того суда с полтины пошлин один алтын четыре деньги да пересуду и правот десять алтын две деньги взято и в приходной книге в денежном столе записаны в нынешнем во 138-м году полностию.

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, № 23, С.35 — 36.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1630г. | Добавил: ostrog (26.12.2013)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]