Главная » Документы » Акты исторические 1620 -1629гг. » Акты исторические 1629г.

1629.03.02 не ранее – 1629.07.17 не позднее

1629 г., не ранее марта 2 — не позднее июля 17. – Отписка архиепископа Сибирского и Тобольского Макария об освящении Успенской церкви в Мангазее

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии богомолец твой государев Макарей архиепископ Сибирский и Тобольский Бога молю и челом бью.
В нынешнем, государь, во 137-м году прислана ко мне, богомольцу твоему государеву, твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота за подписью твоего государева диака Ивана Болотникова. А в той, государь, твоей государевой грамоте писано: в нынешнем де во 137-м году сентября в 18 день писал к тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии из Сибири из Монгазеи ис Тазовского города воевода Тимофей Бабарыкин, что де в Монгазее в Тазовском городе по обещанью торговые и промышленые люди поставили на посаде за городом новой теплой храм во имя Успенья Пречистые Богородицы* да в приделе Усекновение честныя главы Иванна Предитечя. И он де, Тимофей, в Тобольске прошал у меня, богомольца твоего государева, для освященья того храму диякона. И я де, богомолец твой государев, для освященья того храму диакона в Монгазею не послал, а сказал де ему, что твоего государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу ко мне о дьяконе нет. И в Тазовском де городе новой храм стоит неосвящен и бес пенья третей год, а Живоначальныя де Троицы храм поставлен в городе холодной и во многие де времяна за стужею живет бес пенья. И мне б, государь, богомольцу твоему государеву, велеть в Монгазею в Тазовской город диякона послать тотчас. Будет на житье взять диякона негде, и мне б хочь на время для освящения храму послать, чтоб тот храм неосвящен не стоял и бес пенья твое государское богомолье не было.
И в прошлом, государь, во 136-м году июня в 20 день послал я, богомолец твой государев, в Монгазею в Тазовской город к Троице Живоначальной и к Успенью Пречистые Богородицы попа Стефана Борисова сына да дьякона [140] Симиона Заха[рова] сына на два года и велел им тот храм Успенья Богородицы освятити, и на освященье антиминс, и миро, и масло с ними послал. И в нынешнем, государь, во 137-м году марта во 2 день писал ко мне, богомольцу твоему государеву, из Монгазеи из Тазовского города троицкой поп Стефан Борисов. В прошлом де во 136-м году на праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы в Тазовском городе церковь Успения Пречистые Богородицы освятили и Четыредесятницу отслужили. А бес пенья, государь, церковь Троицы Живоначальные за стужею не стаивала ни единова дни, а служат, государь, у той церкви два священники повсядневье понедельно.

Отметка о подаче: 137-го июля в 17 день подал с Костромы Спасобогоявленского монастыря слушка Васька Яковлев.

Публикуется по: Первое столетие сибирских городов. XVII век. Новосибирск, 1996. С. 62.

Примечания:

* Документ указывает на дату постройки Успенского храма на мангазейском посаде — 1626 г. Строился он по инициативе и на деньги мирских людей — многочисленных промышленников и торговцев, заполнявших в 1620-е гг. Мангазею. Как следует из док. «Челобитная жителей Мангазеи о состоянии городских церквей», особенно радел о строительстве храма «торговой человек ярославец Аникий Скрипин». Успенский храм был освящен 31 августа 1628 г. (на праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы).

Воспроизводится по:

Обдорский край и Мангазея в XVII веке, Сборник документов. Екатеринбург, 2004. № 43. С. 139 – 140.

Категория: Акты исторические 1629г. | Добавил: ostrog (09.08.2014)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]