Главная » Документы » Акты исторические 1620 -1629гг. » Акты исторические 1627г.

1627.09.01 не ранее — 1627.12.24 ранее

1627 г., не ранее сентября 1 — не позднее декабря 24. – Отписка тобольских воевод А. А. Хованского и И. В. Волынского о снаряжении 10 кочей для отправки в Мангазею хлеба для казенной торговли

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ондрюшка Хованской... [фрагмент текста утрачен] Волынской, Ивашко Федоров, [Степашко] Уготский челом бьют. В прошлом, государь, в 135-м году... [фрагмент текста утрачен] в твоей государеве цареве и великого [108] князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте к нам, холопем твоим, в Тоболеск писано, а велено, государь, послати ис Тобольска в Мангазею из остаточных хлебных запасов, что останетца от 135-го во 136-й год, на кочех для соболиново промыслу пять тысяч чети муки ржаной и круп и толокна или и больши, смотря по здешнему делу. И велено на те хлебные запасы меняти и покупати на тебя, государя, соболи и бобры чорные. А будет на мену хлебных запасов всех на соболи и на бобры избыть вскоре в один год не мочно, и те хлебные запасы велено продавати на деньги по тамошней по мангазейской по прямой цене, да на те деньги потому ж велено покупати соболи и бобры добрые.
...[фрагмент текста утрачен] в Мангазею для соболиново промыслу мы, холопи твои, послать не успели, потому что твоя государева грамота прислана к нам, холопем твоим, в Тоболеск позно и твоих государевых хлебных запасов к мангазейскому отпуску изготовить и под них кочей делать было некому. А готовых, государь, хлебных запасов в Тобольску и в иных сибирских городех и кочей и судовых снастей — парусов и шеем и бечев — в тот отпуск не было ж. А которые, государь, твои государевы готовленые хлебные запасы были, и те твои государевы хлебные запасы вышли все в росход твоим государевым служилым людем на жалованье, которые служилые люди посланы на твою государеву службу в Качинскую землицу для острожново ставленья и для обереганья торговых и промышленных людей от иноземцев в Мангазее. А дано, государь, им твоего государева хлебново жалованья... [фрагмент текста утрачен] и крупами и толокном... [нрзб] А суды [и всякие] судовые запасы, парусы и шеймы и бечевы, отпущены все под теми ж служилыми людьми, которые розосланы по твоим государевым службам.
И только ты, государь, укажешь свои государевы хлебные запасы в Мангазею для соболиново промыслу послати по-прежнему своему государеву указу в нынешнем во 136-м году, и под те хлебные запасы надобно самых больших десять кочей. А от дела и за скобы давать от коча по сороку рублев, итого четыреста рублев. Да на парусы надобно на всякой коч по штисот аршин холсту, а на десять кочей шесть тысяч аршин, по тобольской цене по алтыну за аршин — итого сто восемьдесят рублев. Да по два якоря на коч по получетверта пуда в якорь; а купят в деле пуд железа по полутора рубли — итого сто пятьдесят рублев. Да судовых запасов... [нрзб] всяких варовых веревок толстых... [нрзб] воеводцкие кочи, которые... [нрзб] отпущены в Мангазею... [нрзб] по сороку по пяти сажень... [нрзб] А по тобольской цене и по роспросу торговых людей за те... [нрзб] что надобно на один коч дать... [нрзб] А на десять кочей шестьсот семьдесят рублев. Да ко всякому кочу по два павоски по два рубля с полтиною павозок, итого пятьдесят рублев.
[109] И всего, государь, надобно на кочи и на парусы и на варовые веревки и на якори тысеча четыреста пять рублев. И будет ты, государь, укажешь те судовые всякие запасы и... [нрзб] деньги послати по нынешнему зимнему пути в Тоболеск из городов, ис которых ты, государь, укажешь, и с теми запасы в Тоболеск к отпуску поспети мочно. А на кочевое дело охотников за год до весны добыта будет мочно ж. А только, государь, дожидатца денег на судовые запасы в Тоболеск из городов, ис которых ты, государь, укажешь, а дождався денег для тое покупки, посылати ис Тобольска, и тем судовым запасом к отпуску в Тоболеск будет... [нрзб]
А по отписке, государь, из Мангазеи твоих воевод князя Ефима Мышецкого да Андрея Волохова твоих государевых хлебных запасов ныне в Мангазее, что взято у торговых людей с кочей твоей государевы десятые пошлины прошлого 134-го году за роздачею у служилых людей и за соболиною меною осталось на Тазу и на Турухане тысеча сорок чети четверопудных муки ржаные, да во 135-м году велено взяти в Мангазее по тобольскому отпуску хлебными запасы десятые пошлины шестьсот тритцать семь чети в большую четь розных верховых сибирских городов, только торговые и промышленные люди дойдут в Мангазею здорово. И ис тех, государь, хлебных запасов велено отдати в Мангазее воеводам по мангазейскому пометному списку служилым людем на жалованье и на неокладные расходы на 135-й год и вперед на запас на 136-й год ржаные муки пятьсот сорок четыре чети, в пять пуд четь. А за тем, государь, твоего государева выдельново... [нрзб] для соболиные мены сколько... [нрзб] Которые, государь, торговые и промышленные люди приехали... [нрзб] в нынешнем во 135-м году... [нрзб] Кипреянко Фоняков с товарыщи и нам, холопем твоим, сказывали, что в Мангазее хлебные запасы добре дешевы, купят четверопудную четь муки по дватцати алтын, а на Турухане де по дватцати по три алтына по две деньги четь. А твоих де государевых хлебных запасов в Мангазее и старых, что имано десятые пошлины, не распродано много. И вперед, государь, в Мангазею для соболиново промыслу твои государевы хлебные запасы посылать ли и сколько посылать, и на судовое дело о деньгах и о судовых запасех о том нам, холопем своим, как ты, государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии, укажешь.

На л. 201 об. отметка о подаче: 136 г. декабря в 24 день подал сибирской казак Богдашко Мокринской с товарыщи.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 13. Л. 201 — 207. Подлинник.


Воспроизводится по:

Обдорский край и Мангазея в XVII веке, Сборник документов. Екатеринбург, 2004. № 29. С. 107 – 109

Категория: Акты исторические 1627г. | Добавил: ostrog (19.12.2014)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]