Главная » Документы » Акты исторические 1620 -1629гг. » Акты исторические 1621г.

1621.09.13

1621 г. сентября 13.Наказная память томских воевод И.Ф. Шаховского и М.И. Радилова томскому казачьему голове М. Лаврову о поездке в Мелесские волости, в Басагары и в Кизылы и строительстве на р. Июс острога и взятии ясака с киргизов, тубинцев, маторов и других волостей.

(Л. 11) Лета 7130 году сентября в 13 день по государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу воеводы князь Иван Федорович Шеховской, Максим Иванович Радилов велели ехати казачьей голове Молчану Лаврову в верх Чулыму реки в Мелеские волости и в Басагары и в Кизылы, а с ним послано томских служивых людей, конных литвы и казаков, девяносто восмь человек, а кому имянем с ним, с Молчаном, служивым ехати и Молчану дан имянной список. А приехав Молчану в те волости и съехатися з Бурнашом Никоновым и стати ему в Басагарах на угожем месте, где б мочно поставити острог на Миюсе реке вверх. А став, велети учинить караулы крепкие на конех и проежжие станицы и поставить ему в Мелесцах или в Басагарах или в Кизылах или выше по Миюсу острог на угожем месте, где б к пашням и к рыбным ловлям и к сенным покосом // (Л. 12) и ко всяким угодьям. Да с ними Бурнаш Никонов с служивыми людми с пешими казаки.
Какова же даст бог острог поставити и совсем укрепя, и Молчану с служивыми людми с конными казаки ехати в Киргизы. А приехав в Киргизы, взяти с киргиских людей государев ясак по государеву указу по десяти соболей с человека и велети киргиских ясачных людей переписати имяны. А взявгосударев ясак с киргиских людей, ехати в Тубу и в Матары и в ыные волости и приводити тех волостей людей под государеву царскую высокую руку. А будет тех волостей которые люди под государевою царскою высокою рукою быти не похотят и учинятца не в послушанье и Молчану с Осипом Кокоревым над теми непослушники промышляти всякими промыслы, смотря по тамошнему делу, и посылати на тех непослушников томских служивых людей и татар сколько человек пригож и велети тех волостей людей воевать и жен их и детей в полон имать, а лутчих людей велети имати и приводити в Томской город для закладов. Да и самому Молчану потому ж на тех ослушников с служивыми людми ходить и над ними всякими мерами промышлять и государев ясак с них собрать. А будет тех // (Л. 13) волостей люди под государевою царскою высокою рукою быти похотят и Молчану тех волостей людей приводить под государеву царскую высокую руку ласкою, а не жесточью. А приветчи Молчану с Осипом тех волостей людей под государеву царскую высокую руку, и утвердя всех ясачных людей накрепко, ехати Молчану с томскими конными казаки в Томской город.
А ехати Молчану с служивыми людми в Басагары и в Кизылы и в Тубу и в Матары и в ыные волости и назад в Томской город дорогою1 и на местех стоячи бережно и усторожливо с великим береженьем, и по сторонам велети ехати по крыляном, и перед войском велети ехати наперед неподалеку добрым служивым людем на добрых конех, розведывая накрепко, и на станех ставитца в крепких местех, и сторожей около всего войска и отъезжие караулы со всех сторон ставити крепкие и усторожливы, чтоб на дороге и на станех искрадом какие люди не пришли и дурна б над ними которого не учинили. Да и то б Молчану беречи и смотрить над служивыми людми накрепко, чтоб томские служивые люди никаким дородством, дорогою едучи, не воровали и мелеских и кизыльских и басагарских и иных волостей // (Л. 14) государевых ясачных людей не грабили и насильств и обид никоторых ясачным людем не чинили и даром бы у них ничего не имали. А будет томские служивые люди учнут каким дородством воровати и ясачным людем обиды и насильства чинити и даром что у них имати и Молчану тех служивых людей ото всякого дородства унимати и, смотря по их винам, бить их батоги. А будет Молчан по сему наказу промышлять не учнет, или острогу не поставит, или какая поруха государеве службе учинитца, и Молчану за то от государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии быти в великой опале и в смертной казни. Да ему жа, Молчану, оставить конных казаков в астрошке тритцать человек и велеть им быти дакуды снеги укинут гаразда и дакуды есак с мелеских людей государев возмут весь сполна, для того, чтобы пришедчи киргиские или иные люди над острошкам какова дурна не учинили и ясачных государевых людей не извоевали. А будет учнут приходити какие воинские люди в Мелеские волости на ясачных людей и им приказати на тех людей хадити с пешими казаки из астрошка по2 сей наказной памяти. Воеводы князь Иван Федорович Шеховской и Максим Иванович Радилов печати свои приложили.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 1257. Л. 11—14.

Примечания:

1. Исправлено по смыслу, в тексте дорою.
2. Исправлено, в тексте к.


Воспроизводится по:

Добжанский В.Н. «Наказные памяти» строителям Мелесского острога М. Лаврову и О. Кокореву. Гуманитарные науки в Сибири № 3. 2012 С. 82

Категория: Акты исторические 1621г. | Добавил: ostrog (19.08.2016)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]