Главная » Документы » Акты исторические 1610 -1619гг. » Акты исторические 1612г.

1612.04.11

1612 г. 11 апреля. – Отписка из Нарымскаго в Кетский острог и копии с распросных речей двух Литовских языков.

Господину Григорью Федоровичю Мирон Хлопов челом бьет. Нынешного 120 году марта в 29 день писал ис Сургута в Нерымской астрог Иван Благой, а в Сургут деи писал ис Таболска князь Иван Катырев Ростовской: в нынешном де в 120-м году февраля в 16 день писали в Тоболеск ис Перми из Великой Иван Чемоданов да Пятой Филатов, что писали к ним с Устуга Великаго Гаврило Пушкин да Потап Внуков и прислали к Соле Камской дву человек Литовских людей языков, Микитку Павлова да Якушка Петрова, и их роспросные речи, и они их роспрашивали и с Устюжских роспросных и своих речей прислали в Тоболеск списки тех языков; и он с Устюжских и с Пермьских роспросных речей списав списки, прислал ко мне в Нерымской астрог; и мне-б с тех с роспросных речей списав списки, послати к тебе в Кецкой астрог. И я, господине, с тех роспросных речей списав списки, послал к тебе в Кецкой острог.

(На обороте) 120-го году апреля в 11 день грамоту и роспросные речи принес из Нарыму казак Фетка Вепров. Господину Григорью Федоровичю.

(Далее идут те-же показания, какия даны пленниками в Перми и Верхотуре).

Да в Устюжских в роспросных речях Гаврила Пушкина да Потапа Внукова 120 году написано.
Сказали им в роспросе Литовские языки Пронка Литвин: были оне с Сопегою в полку и пошли с Москвы для запасов и стояли в Гавриловской слободе и из Гавриловские слободы послали их сто человек в Ростов и тут их взяли руские-ж люди; а Хоткеевич стоит в Можайску, а с ним всяких людей две тысечи, а в Москве де всяких людей тысечи с четыре. А оне пошли с Москвы о заговеине и при них с Москвы послали в Литву х королю в Литву послов для того, дает ли королевича на царьство или велит в Литву итти к себе, и ждати тое вести к Рожеству Христову, и Литовским людем мирится с рускими людми. А на Москву запас к Литовским людем ни откуды не идет, потому-что руские люди все дороги поотняли, а запасу в Москве все, чай, будет и не до Рожества, а болше нет и голод великой в Москве; а патреярх жив в Чюдове монастыре. И с пытки сказал те же речи, а иные Литовские люди сказывали в роспросе и с пытки те же речи, что и Пронка.

Портфели Миллера 478, I, № 58.

Воспроизводится по:

Смутное время Московского государства. 1604 - 1613 гг. Вып. 3: Акты времени Междуцарствия. (1610 г. 17 июля - 1613 г.) 1915. №17. С. 50.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1612г. | Добавил: ostrog (22.08.2014)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]