Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Новости сайта

Наши баннеры

Статистика

Главная » Архив материалов


Сегодня опубликована:

1677г. Память от енисейского дьяка Василия Телицына в Нерчинский острог П. Шульгину о назначении приказным человеком Албазинского острога сына боярского Г. Лоншакова.

"... В нынешнем во 185  [1677]  году,  августа  в  20  день,  по  указу великого государя [Ф. А.] велено быть в Албазинском остроге приказным человеком Албазинскому сыну боярскому Григорью Л(он)шакову на перемену тобольскому сыну боярскому Алексею Толбузину ..."

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 236..

Просмотров: 5 | Добавил: ostrog | Дата: Вчера | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1681 г. — Отписка Нерчинского воеводы Ф. Воейкова приказчику Албазинского острога своему сыну А. Воейкову о посылке в Зейский острог на перемену Нерчинскому сыну боярскому И. Милованову Албазинского казачьего десятника Г. Самойлова.

 "... И по Указу Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича.... в Нерчинском остроге он Гришка Стефанов сын Самойлов за тое службу и за острожную поставку поверстан по Албазинскому острогу в десятники казачьи, и отпущен из Нерчинского острогу на Зею реку в Зейской острог на перемену Нерчинскому Сыну боярскому Игнатью Михайлову, а наказная память ему в Нерчинском острог дана, и тебе Андрей Федорович учинить по Указу Великого Государя, велеть ево Гришку послать десятником казачьим в записные книги и в кликовой список; а как он Гришка изверстается идти на Зею реку в Зейской острог зимним путем, а ево десятника казачья Гришку Стефанова Самойлова отпустить в Зейской острог без задержания...."

 Воспроизводится по:
 

Исторические воспоминания о реке Амуре. // Москвитянин, № 7. 1843, с.111—113, док. №3

Просмотров: 20 | Добавил: ostrog | Дата: 28.08.2017 | Комментарии (0)

В конце декабря 2006 года издательством "Стиль" была издана новая книга известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали". В нашей стране она более известна как декабристовед, автор исторического романа-хроники "ИЗГНАНИЕ". В этот раз в книге Валентины Семёновны Трухиной собраны произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга хорошо иллюстрирована молодым талантливым художником Е. Сауткиной.

Хотите привить ребенку любовь к чтению? Приобретите для своего ребенка эту красочную,  веселую книгу? Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием красок, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров.

Просмотров: 12 | Добавил: ostrog | Дата: 25.08.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1681 г. — Наказная память Нерчинскому сыну боярскому И. Милованову о назначении его приказным человеком Зейского и Селенбинского острогов.

 "... а самому ему Игнатью по Указу Великого Государя и Великого Князя Феодора Алексеича, и посему наказу быть в новопоставленном Зейском и на Силинбе в острогах приказным, и ведать служилых промышленных и всяких чинов Русских людей, тех, которые по Указу Великого Государя из Албазинского острога на тое Великого Государя службу  с тобою Игнатьем будут посланы ..."

 Воспроизводится по:
 

Исторические воспоминания о реке Амуре. // Москвитянин, № 7. 1843, с. 108—112, 116—117, док. № 2, 6.

Просмотров: 16 | Добавил: ostrog | Дата: 24.08.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1682 г. — Черновая отписка Нерчинскому воеводе Ф. Воейкову от  приказного человека Зейского и Селенбинского острогов И. Милованова.

 "189 Году, Апреля 26 дня, велено Сыну боярскому Игнатью Федорову Милованову отправиться из Нерчинска вниз по Шилке реке и по Амуру, и по Зее, в верх, в Новозейской острог, и на Силинбу для осмотру и описания, в каких местах по Зее и Силинбе поставлены остроги, и пристойно ли острогам быть, и места хлебородные ли? Почему он Игнатей Милованов приехал на Зею, ниже Силинбы, на устье Долонца, нашол поставленной Албазинскими козаками острожек; местаположение он Милованов почитает удобным, хлебородные места и сенные покосы имеются; и пашенных крестьян селить есть где. Потом был в верх по Зее до усть Бирянды реки, и ниже той реки, против озера Бабаки; на Зее поставил Зимовье: а прежнее Зимовье поставлено было на пустом месте, вверху по Зее, и водой ево смыло и рознесло; новоеже поставлено на дороге в угожем месте, у торговища близко, где торгуют Богдойские люди с оленными Тунгусами. ..."

 Воспроизводится по:
 
 Исторические воспоминания о реке Амуре.
// Москвитянин, № 7. 1843, с.106—108, док. №1.

Просмотров: 17 | Добавил: ostrog | Дата: 22.08.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1666 г. — Отписка красноярского воеводы Г.П. Никитина о вторжении «царевича» Лоджана (Лавсана) в Киргизскую и Тубинскую землю, перекочевке к Красноярску группы киргизов во главе с князцом Шандой Сенчикеневым и «посылке» к Лоджану красноярских служилых людей «с выговором».

 "... И по твоему, Великого Государя, указу, и по прежним твоим, Великого Государя, грамотам писал я, холоп твой, в Томской город к воеводе к Ивану Бутурлину о саинской тайшине с мугалскими людми приходе и о твоих Великого Государя ясашных людях разоренье, что саинской тайша ясашных людей розогнал в камень и в чорные леса, а иных забрал к себе и твоему Великого Государя ясашному пормыслу и збору поруху учинил и о киргиских, Государь, и тубинских князцах писал же, что он забрал всех к себе и роздал по приставом з женами и з детьми и лошадей и рогатой скот и животы все пограбил. А к саинской таише посылал я, холоп твой, не по одно время и велел ему неправды ег[о] выговаривать, чтоб он пришед на твою, Великого Государя, Киргискую и Тубинскую землю и, забыв отца своего правду и шерть, учинил неправду многую, твоих, Великого Государя, ясашных людей розогнал в камень и чорные леса, а иных многих ясашынх людей забрал к себе и твоему, Великого Государя, ясашному промыслу и збору учинил поруху великую ..."

 Воспроизводится по:
 
 Барахович П.Н.
Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 380—383.

Просмотров: 39 | Добавил: ostrog | Дата: 20.06.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1650 г. — Челобитная пашенного крестьянина Фильки Михалева о приверстании на свое место племянника Олешки с братьями.

 "... Пахал я сирота твой твою г(о)с(у)д(а)р(е)ву пашню на Верхотурье в Невьянской слободе лет з дватцать. И я сирота твой переведен с Верхотурья в тот Енесейской острог. ...."

Опубликована:

Городилова Л.М. Русская скоропись XVII века: Учебное пособие, изд 2-е. перераб. и доп. / Хабаровск: Изд-во Хабаровскою пед ун-та, 2000.

Просмотров: 80 | Добавил: ostrog | Дата: 20.06.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликованы:

1645 г. — Распросные речи И.Ю. Москвитина и Д.Е. Копылова, записанные в Томске

 "... И в нынешнем, государь, во 154-м году сентября в де(нь) сказывал мне, холопу твоему, томских пеших казаков пятидесятник Ивашко Юрьев Москвитин: в прошлом де во 147-м году посылал ево, Ивашка, из Бутальског(о) острогу томской сын боярской Дмитрей Копылов, а с ним, Ивашком, тритцать человек служилых людей, проведовать про серебреную руду и про земли, которые сидят около серебреные руды и которыя земли блиско моря, которых мочно привесть под ево государеву высокою рукою. И он де, Ивашко, на моря ходил полтретья годы и про серебреную руду и про земли, которые сидят около серебреные руды, и про ясачных людей, которых мочно привесть под высокую руку блаженные памяти отца твоего государева, государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, проведывал, а иных де ясашных людей, идучи проходом, он, Ивашко с товарыщи (под) государеву высокую руку привел и ясаку с них взял двенатцать сороков соболей...."

Воспроизводится по:

Полевой Б.П. Новый документ о первом русском походе на Тихий океан. Труды Томского областного краеведческого музея Том VI, выпуск 2, Томск, кн. изд-во, 1963. с. 26—37

Просмотров: 16 | Добавил: ostrog | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликован:

1661 г. — Доклад мукденского губернатора Чжан Шансяня маньчжурскому императору о положении на границах «земель Мукдена»

 "... Если окинуть взором границы и морское побережье как Западной, так и Восточной части, то взору представятся здесь [одни] лишь желтые пески, пустынные и безлюдные. Если в этих местах обоснуются мятежники или вдруг появятся морские пираты, то мы будем застигнуты врасплох и их нападение трудно будет отразить. Это [мои] соображения относительно угрозы внешнего нападения...."

Воспроизводится по:

Г. В. Мелихов О северной границе вотчинных владений маньчжурских (цинских) феодалов в период завоевания ими Китая (40—80-е годы XVII в.) / Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений. Отв. ред. и авт. вступ. статьи С. Л. Тихвинский. — М.: Мысль, 1982. С. 44—45.

Просмотров: 46 | Добавил: ostrog | Дата: 15.06.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 51 52 »