Форма входа

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Новости сайта

Наши баннеры

Статистика

Главная » Архив материалов


Сегодня опубликована:

 1655г. Челобитная служиваго человека Никифора Хабарова, об отпуске его из Сибири в Москву.

 "... И как, государь, я холоп твой твою государеву зелейную и свинцовую казну привез на Амур реку, и брат мой Ярофей Хабаров велел мне холопу твоему служить твою государеву Амурскую службу с служилыми людми вряд, и я, государь, холоп твой, будучи на Амуре реке, тебе, государь, служил, аманатов имал и в походы ходил ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, № 10, С. 34 –35.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 14 | Добавил: ostrog | Дата: 19.03.2018 | Комментарии (0)


Сегодня опубликована:

 1655г. Челобитная подьячаго Воина Якунина, о произведенных Верхоленскими казаками грабежах по рекам Лене и Куте и о бегстве их в Даурскую землю.

 "... и как, государь, будем на Великой реке Лене на усть Куты реки, и те, государь, воровские Верхоленские беглые Казаки, атаман Мишка Сорокин да ясаулы, Федка Краснояр да Муромко Петров, с 300 человек, собралися в Даурскую землю и втепоры, государь, на устье Куты реки те казаки грабили торговых и промышленых людей, и пашенных крестьян, и всяких чинов людей со всякими товары, и ружье и порох и свинец и хлебные запасы у них поимали ж, и Якутцкого острогу столника и воеводы Михаила Семеновича. Лодыженского всякие запасы и вино горячее пограбили ж, и пограбя дожидались Илимского острогу воеводы Богдана Денисьевича Оладьина и хотели его грабить же, а подьячего Павла Иванова съезжей избы и воеводского человека Онашку Алексеева приговорили было они побить до смерти, и твою государеву оружейную казну, которая послана из Тоболска в Якутцкой острог на твоих государевых запасных судах, мушкеты и порох и свинец, хотели ж грабить и взять с собою в Даурскую землю..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, № 10,. С. 32–34.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 24 | Добавил: ostrog | Дата: 19.03.2018 | Комментарии (0)

Всем поклонникам творчества В.С. Трухиной!
В мае 2011 года вышел в свет поэтический сборник члена Союза писателей России Трухиной Валентины Семеновны "Осенний вальс". Поистине, талантливый человек талантлив во всем.
Иллюстрации для этого сборника выполнила давний  творческий  партнер  писательницы забайкальская художница Е. Сауткина




Книгу можно  приобрести на нашем сайте. Заявку на приобретение любых книг В. Трухиной можно направить с этой СТРАНИЦЫ.

 

Просмотров: 45 | Добавил: ostrog | Дата: 02.02.2018 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

 Около 1638—1641 г. — Челобитная служилых людей Якутского острога десятника казачьего Осипа Семенова с товарищами, в том числе Семена Дежнева, об отпуске их в Яульскую волость.

 "... вели, г(о)с(у)д(а)рь, отпустить из Ленсково острожку на свою, г(о)с(у)д(а)р(е)ву, службу, на своих, г(о)с(у)д(а)р(е)вых, изменников и непослушников, которые тебе, великому г(о)с(у)д(а)рю, в Ленской острожек ясаку не плачивали, в Яульскую волость к якольским князцом к Чечюю да к Тохтотою, да к Откану, и к их улусным людем для приводу под твою, г(о)с(у)д(а)р(е)ву, ц(а)рьскую высокую руку, чтоб они были под твоею, г(о)с(у)д(а)р(е)вою, ц(а)рьскою высокою рукою впредь послушны и ясак б(ы) с себя и с людей своих улусных давали, и были бы в вечном холопстве ..."

 
Опубликована: Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на Северо-Востоке Азии. Сборник документов / Сост. Н.С. Орлова / Под ред. А.В. Ефимова. М., 1951. № 189 с. 481—483.

При подготовке документа к настоящей публикации в его текст внесены незначительные уточнения по фотокопии, опубликованной Российским государственным архивом древних актов на сайте архива.
 

Просмотров: 78 | Добавил: ostrog | Дата: 02.02.2018 | Комментарии (0)


Сегодня опубликована:

1659г. Челобитная служилого человека Михаила Стадухина (записанного в окладных книгах рядовым казаком) о восстановлении его в десятниках за прошлые службы по приисканию «новых землиц».

"...В прошлом, государь, во 155-м году по твоему, государеву, указу твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин с товарыщи послали меня, холопа твоего, на твою, государеву, службу за Колыму реку для прииску новой землицы девятью человеки, а приверстан был я, холоп твой, за прежние свои службишка в десятники. И служыл я, холоп твой, на тех твоих, государевых, дальных службах 12 годов..."

Воспроизводится по:

Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на Северо-Востоке Азии. Сборник документов / Сост. Н.С. Орлова / Под ред. А.В. Ефимова. М., 1951. № 94 с. 272—273.

Просмотров: 29 | Добавил: ostrog | Дата: 01.02.2018 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1639/1640 г. — Челобитная служилых людей Якутского острога десятника казачьего Осипа Семенова с товарищами, в том числе Семена Дежнева, об отпуске их в Нюриптейскую волость.

 "... вели, г(о)с(у)д(а)рь, отпустить из Ленсково острожку на свою, г(о)с(у)д(а)р(е)ву, службу на твоих, г(о)с(у)д(а)р(е)вых, изменников и непослушников, которые тебе, г(о)с(у)д(а)рю, ясаку с себя не платят, на якутцких мужиков Нюриптейской волости на князца Бертькару да на князца Дегудеря, и на их улусных людей для приводу под твою, г(о)с(у)д(а)р(е)ву, ц(а)рьскую высокую руку ..."

 
Опубликована: Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на Северо-Востоке Азии. Сборник документов / Сост. Н.С. Орлова / Под ред. А.В. Ефимова. М., 1951. № 189 с. 483—484.

При подготовке документа к настоящей публикации в его текст внесены незначительные уточнения по фотокопии, опубликованной Российским государственным архивом древних актов на сайте архива.
 

Просмотров: 71 | Добавил: ostrog | Дата: 31.01.2018 | Комментарии (0)


Сегодня опубликована:

1684г. Челобитная ясачных Тунгусов, приписанных к Удскому острожку, о том, чтобы Тунгусы Майскаго зимовья помогали им в подводной повинности во время походов Русских на неясачных инородцев и по другим случаям.
 
 "... и в нынешнем во 192 году ходили мы холопи ваши на Маймакан из Удского острожку по хлебные казачьи запасы, и пришед с Маймакану по вашему, великии государи, указу, с Уди реки приказной пятидесятник казачей Гарасим Цыпандин имал нас холопей ваших в поход на изменников на Силинбу реку на Бирярских Тонгусов; и они Бирярские Тонгусы убили у нас холопей ваших три человека лутчих Тонгусов, да они ж отгонили 20 оленей; и из того пришед походу, он же Гарасим посылал нас холопей ваших на Тугур реку Албазинского острогу по казну и по служилых людех, по Гаврила Фролова с товарыщи, и в тех, великии государи, дорогах и подводах пропало у нас холопей ваших 40 оленей. ... "

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим,  1869г, т. XI, СПб., № 69, с. 203 — 204.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 68 | Добавил: ostrog | Дата: 29.01.2018 | Комментарии (0)


Сегодня опубликована:

1684г. Отписка казачьяго пятидесятника Герасима Цыпандина Якутскому воеводе Ивану Приклонскому, о посылке им на р. Амгунь служилых людей  для приема от боярскаго сына Гаврила Фролова соболиной казны и аманатов, о числе сих последних в Удском острожке, о затруднительном положении Удскаго и Тугурского острожков по неимению средств защиты от неясачных инородцев и о проч.
 
 "... Да я ж Гарасимко послал с Уди реки Албазинского острогу воровского приказщика Гаврила Фролова с товарыщи в Якутцкой острог великих государей с ясачною соболиною казною, а казны с ним пошло 11 сороков 29 соболей, а сбирал он Гаврило тое великих государей казну под Тугурских аманатов два годы, а у меня Гарасимка толко собрано 7 соболей с аманатишка с пометного, которого он Гаврило оставил в Тугурском зимовье на нынешней на 192 год. И я Гарасимко тое великих государей Тугурскую казну у него Гаврила выпрашивал, и он Гаврило мне Гарасимку казны великих государей не отдал, которую сбирал под Тугурских аманатов на нынешней на 192 год: отдам де тое великих государей казну в Якутцком остроге в приказной избе; и книг я Гарасимко у него Гаврила ясачных той казне Тугурского зимовья прошал, и он Гаврило мне книг не отдал: отдам де в Якуцком остроге в приказной избе. И я Гарасимко ему Гаврилу в той великих государей казне не поверил, и послал с тою великих государей казною, с ним Гаврилом вместе Якутцкого острогу служилых людей 5 человек, потому чтоб он Гаврило (не пошел) с тою великих государей соболиною казною на иную на далную сторонную реку или в Албазинской острог ... "

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим,  1869г, т. XI, СПб., № 69, с. 201 — 203.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 61 | Добавил: ostrog | Дата: 29.01.2018 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1644 г. — Отписка служилых людей Безсонка Сидорова и Роськи Титова в Якутскую приказную избу о прибытии в Бутальский острог с приложением записки записанной при движении отряда по рекам Учеру и Гоному.

 "... А в Буталькой остог пришли октября в 26 день. И осмотили тое снасти которые они приплавили от зимовья Васильева. И тех снастей треть ести а двух жеребьев и нет. И мы спрошали про те снасти. И они нам сказали те де снасти две теслы и две объворотни и сверъдель у нас потонули. И от зимовья пловучи ж на другом пороге сеньтября в 16 день и брошни де у нас притонули и две пищали и два котла и одеяла и семь топоров то все потонуло. И с нами Безсонком и с Куземкой и с Роською с товарищи котел был г(о)с(у)д(а)р(е)в в котором вожу есть варили. Тот котел у нас утонул на пороге сентября в 22 день и свои борошни и свинец и порох и обуви и одеяла и котлы то все притонуло. ..."

 Публикуется впервые.
 

РГАДА фонд 1177, опись 3, ед. хр. 628, лл. 7—8.
 

Просмотров: 77 | Добавил: ostrog | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 53 54 »